Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности в г. Самаре

Промышленным предприятием

называют совокупность орудий и средств производства

зданий, сооружений и других материальных фондов, используемых для производства какой-либо продукции. Производственные здания принадлежат к основным фондам соответствующей промышленности и предназначены для размещения в них производств с обеспечением требуемых условий для производственного процесса и среды для нормальной трудовой деятельности человека.

Промышленным строительством

называют область строительства, занимающуюся созданием основных фондов промышленности, включая выполнение комплекса строительных и монтажных работ, связанных с введением новых, расширением и модернизацией существующих промышленных предприятий.

Огромные масштабы строительства и реконструкции промышленных предприятий требуют быстрого развития и совершенствования строительной техники, создания прогрессивных типов производственных зданий, увеличения выпуска строительных материалов, снижения стоимости, сокращения сроков строительства, повышения производительности труда, улучшения качества строительства и дальнейшей его индустриализации. Чем быстрее будут вводиться в строй экономичные производственные здания, тем больше может быть объем строительства при тех же денежных затратах.

Повышение качества строительства и архитектурных решений производственных зданий имеет также большое экономическое значение, так как при этом увеличивается срок службы зданий и сокращаются расходы на их эксплуатацию и ремонт.

В настоящее время научно-исследовательскими и проектными организациями ведется большая работа по дальнейшему совершенствованию объемно-планировочных и конструктивных решений производственных зданий и методов их возведения.

Важное место имеет строительство производственных зданий по прогрессивным типовым проектам, в которых учтены принципы кооперирования и блокирования основных и вспомогательных производств, типизация и унификация объемно планировочных и конструктивных решений.

Максимальное блокирование цехов позволяет получить и рациональную компоновку генеральных планов, значительно снизить единовременные и эксплуатационные расходы.

Использование укрупненной сетки колонн, размещение производственных предприятий в одноэтажных зданиях сплошной застройки, вынос некоторого технического оборудования на открытые площадки способствует повышению технологической гибкости здания, улучшают условия труда работающих, снижают стоимость строительства.

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru