Штукатурные работы

В строительстве пока большой процент составляют отделочные работы в построечных условиях; наиболее трудоемкие из них — штукатурные работы. Для повышения технологичности штукатурных работ и снижения трудоемкости необходимо применять комплексную механизацию.

Сейчас механизировано приготовляют штукатурный раствор, подачу раствора к рабочему месту, нанесение и затирку раствора. Штукатурные смеси приготовляют централизованно на растворобетонных заводах и узлах, а как исключение — на объектах па штукатурно-смесительных агрегатах. В процессе транспортировки раствор расслаивается; чтобы он был пригоден для работы, его дополнительно перемешивают, а при необходимости и вводят добавки. Переработка и подача раствора к рабочему месту осуществляется при помощи передвижных штукатурных станций. В комплекте станции имеются: приемный бункер для раствора, растворо­мешалка, вибросито, промежуточный бункер переработанного раствора, один или два растворонасоса с комплектом растворопроводов, форсунки, компрессор. Компрессор нужен для очистки поверхностей, а также для нанесения на них раствора. Все оборудование монтируется на двухосном автомобиле-прицепе. Раствор подается к рабочему месту растворонасосами плунжерного или диафрагмового типов производительностью 1...8 м3/ч.

Раствор на эталон подается по тупиковому или кольцевому растворопроводу. Растворопровод представляет собой резиновый шланг для подачи раствора в одно место. Если же необходимо раствор подавать на несколько этажей, то тупиковый растворопровод состоит из звеньев газовых труб диаметром 50...100 мм, У каждого раздаточного места устанавливаются трехходовые краны.

Оштукатуривание поверхностей в настоящее время выполняется поточно-расчлененным методом. Метод основан на разбивке процессов, на отдельные операции, выполняемые специализированными звеньями, составляющими комплексную бригаду. Звенья, их численность, состав и объемы работ для звеньев подбирают так, чтобы был обеспечен ритмичный переход рабочих с одной захватки на другую и все работы велись непрерывным потоком. При этом штукатурные работы в здании могут проводиться «снизу вверх», т. е. по мере готовности этажей, с тем условием, чтобы над оштукатуриваемым этажом было не менее двух уложенных перекрытий; или «сверху вниз», когда штукатурные работы начинаются после окончания возведения здания.

Навигация


Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru