Защита трубопроводов, воздуховодов и вентиляционного оборудования от коррозии
Страница 2

Качество лакокрасочных покрытий, а следовательно, и сохранность металла, зависят от подготовки его поверхности и способа нанесения покрытия.

Подготовка поверхности заключается в очистке ее от продуктов коррозии, старой краски, жировых и других загрязнений; а также в нейтрализации и удалении кислот и щелочей, других химических продуктов, препятствующих хорошему сцеплению покрытия с металлом.

Подготовленная поверхность должна отвечать требованиям ГОСТ 9.402-80 "Покрытия лакокрасочные: подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием".

Металлические поверхности очищают, огрунтовывают и окрашивают на заводах-изготовителях или специализированных участках. Для огрунтовки рекомендуется применять грунты (ХС-068, ФЛ-03К, ГФ-021 и др.), допускающие последующую окраску различными химически стойкими лакокрасочными составами.

Химически стойкие грунтовки типа ХВ и ХС имеют недостаточно прочное сцепление с металлической подложкой и требуют более тщательной подготовки поверхности. В этих случаях можно применять грунтовки типа ГФ с последующим перекрытием химически стойкими грунтовками перед нанесением лакокрасочного покрытия.

Не допускается применять под химически стойкие покрытия такие грунты, как железный сурик на олифе или масляная краска.

Защита стальных поверхностей осуществляется в соответствии со СНиП 2.03.11-85; для неагрессивной среды лакокрасочными материалами I группы, слабоагрессивной - I, II, III групп, среднеагрессивной - II, III, IV групп, сильноагрессивной - IV группы.

Для придания лакокрасочным покрытиям повышенной стойкости к механическим, температурным и другим воздействиям покрытия армируют (стеклотканью, стеклосеткой и т.д.).

В отдельных случаях для продлении срока службы антикоррозионной защиты возможно применение металлизационно-лакокрасочных покрытий - сочетание металлизационного слоя (цинк или алюминий) с лакокрасочной защитой.

Облицовка металлических поверхностей воздуховодов листовой резиной (гуммирование) является одним из наиболее эффективных и надежных способов их защиты и рекомендуется для защиты наиболее ответственных узлов вентиляционных систем - вентиляторов местных отсосов и отдельных воздуховодов. В связи со сложностью производства работ гуммирование выполняют только в заводских условиях или в специально оборудованных мастерских.

Применение жидких резиновых смесей позволяет получить покрытия, вулканизирующиеся при комнатной температуре. К таким материалам относятся тиоколовые герметики типа У-30М, составы на основе наирита и др. Герметик наносят кистью или шпателем на предварительно очищенную и огрунтованную клеем 88-СА поверхность.

Для защиты воздуховодов от коррозии рекомендуется применять сталь, плакированную полиэтиленом или поливинилхлоридом (металлопласт). Покрытия данного типа являются одними из наиболее стойких по отношению к действию большинства агрессивных сред, так как пленки практически непроницаемы для их паров.

Воздуховоды, изготовленные из бипластмасс, представляют собой двухслойные конструкции, состоящие из внутренней термопластовой оболочки и наружной усиливающей оболочки из стеклопластика.

Для термопластовой оболочки применяют полиэтилен, винипласт, полипропилен и др. В качестве адгезионного слоя, обеспечивающего сцепление термопласта и стеклопластика, для винипласта, пентапласта, пластиката применяется клей ПЭД-Б; для полиэтилена, пропилена - тканый материал (стеклоткань, байка), нанесенный методом горячего прессования.

В качестве связующего для стеклопластиков могут применяться различные смолы (полиэфирные, эпоксидные и др.).

Воздуховоды из бипластмасс рекомендуется использовать для сильноагрессивных сред при повышенных температурах. Так, бипластмассы из плакированных полиэтиленом стеклопластиков на полиэфирной основе выдерживают температуру до 100°C, из винипласта и стеклопластика - до 70°С.

Металлопласт выпускается промышленностью с односторонним или двухсторонним покрытием поливинилхлоридной или полиэтиленовой пленкой.

Толщина стальной основы: 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 и 1,0 мм, толщина покрытия 0,3 мм (поливинилхлоридной пленки) или 0,45 мм (полиэтиленовой пленки).

Применение воздуховодов из металлопласта, в различных агрессивных средах определяется химической стойкостью полимерного покрытия.

Воздуховоды из металлопласта могут изготавливаться на серийных механизмах по технологии, принятой для обычной кровельной и тонколистовой стали.

Воздуховоды могут быть круглой или прямоугольной формы.

Если воздуховоды изготавливают на фальцах, то толщина воздуховодов должна быть 0,5 мм; при изготовлении методом сварки следует использовать металлопласт толщиной не ниже 0,8 мм.

Страницы: 1 2 3

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru