Работы основного периода строительства
Страница 1

Разработка грунта в траншеях для прокладки различного рода трубопроводов производиться экскаватором с емкостью ковша 0.3–0.5 м3. Грунт в котловане выбирается не доходя до проектной отметки на 20 см. Доработка выполняется непосредственно перед началом работ по устройству фундаментов.

Лишний грунт вывозиться самосвалами в отведенное заказчиком место. Грунт для обратной засыпки пазух траншей и котлованов производиться с мест складирования.

Работам по бурению скважин должны предшествовать подготовительные работы, включающие:

– демонтаж в зоне работ существующих инженерных коммуникаций

– разбивку и привязку осей свай

– разводку технологических трубопроводов для подачи инъекционного и бурового растворов, воды и воздуха

– смонтирована система шламоудаления

– при производстве работ при усилении фундаментов внутри существующих зданий выполнено устройство временных и расширение существующих проемов

– при работе внутри помещений выполнены мероприятия, обеспечивающие пылеудаление

– при установке буровых станков на перекрытия зданий выполнены мероприятия, обеспечивающие безопасную работу буровых станков и т.д.

Бурение скважин.

При проходке неустойчивых обводненных грунтов бурение ведется с промывкой буровым раствором или под защитой обсадных труб.

Удельный вес бетонитового раствора следует принимать равным 1.05–1.15 гс см3

Контролируемые параметры приготовления бурового раствора:

– удельный вес (по ареометру АГ-2)

– водоотдача по ВМ-6 за 30 минут

– условная вязкость по СПВ-5

– толщина корки

– содержание песка

Подачу раствора к скважинам производить по закольцованному трубопроводу.

Отработанный буровой раствор необходимо откачать для регенерации (очистки) с целью последующего использования.

Для укрепления устья скважины до сбора бурового раствора устанавливается труба – кондуктор длиной не менее чем 2 м, выступающая над забоем скважины не менее чем на 300 мм. Установку трубы-кондуктора с внутренним диаметром, равным диаметру свай или большим, производят в ранее пробуренную скважину соответствующей длины и заполненную цементным раствором.

Разбуривание цементного камня в трубе-кондукторе следует начинать не ранее, чем после двухсуточной выстойки трубы-кондуктора в скважине с обязательной фиксацией этого факта в журнале работ. Бурение в трубе-кондукторе следует вести с продувкой сжатым воздухом. По окончании разбуривания цементного камня в трубе-кондукторе последующее бурение скважин в песчаных и других неустойчивых грунтах ведется до проектной отметки под защитой бентонитового раствора или полым шнеком без выемки грунта.

По окончании шарошечного бурения следует произвести промывку скважины через буровой став свежим буровым глинистым раствором от шлама в течение 3–5 минут.

Отклонение от заданного угла бурения не должно превышать плюс-минус 2d.

По окончании шарошечного бурения следует произвести промывку скважины через буровой став свежим буровым глинистым раствором от шлама в течение 3–5 минут.

Параметрами оперативного контроля при бурении скважины являются:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru