Процесс устройства дымохода

Дымоходы предназначены для полного отвода продуктов сгорания от бытовых газовых приборов во внешнюю среду и предотвращения их распространения в помещении.

Дымоходы от приборов могут состоять из насадных, отдельно стоящих или расположенных в капитальных столах труб. Продукты сгорания газа от каждого прибора должны отводиться по обоспособленному дымоходу. Площадь сечения дымохода должна быть не менее площади сечения патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.

Дымоходы должны быть вертикальными, без уступов. Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам должно осуществляться с помощью труб, изготовленных из кровельной стали.

Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходам в кирпичных стенах должно быть предусмотрено устройство «кармана» с люком для его очистки.

Дымовые трубы от газовых приборов в жилых домах могут выводится на 0,5 м выше конька крыши (при расположении их по горизонтали не далее 1,5 м от конька крыши); на уровне с коньком крыши (если они расположены на расстоянии до 3 м от конька крыши); не ниже прямой, проведенной от конька крыши вниз под углом 10º к горизонту (при расположении их на расстояние более 3 м от конька крыши). Причем в любом случае высота над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м. Если вблизи находятся более высокие здания или строения, то дымовые трубы от газовых приборов выводятся выше границы зоны ветрового подпора, т.е. находящегося ниже линии, проведенной под углом 45º к горизонту от наиболее высокой части здания. Дымоходы должны быть защищены от воздействия атмосферных осадков.

Проходное сечение дымоходов должно быть оптимальным, обеспечивающим полный отвод и минимальное охлаждение продуктов сгорания газа. Площадь поперечного сечения дымоходов определяется в зависимости от тепловой мощности газовых приборов, но в любом случае она не должна быть меньше значений.

Применяемый материал, толщина стенок и слой теплоизоляции дымохода должны обеспечивать температуру продуктов сгорания газа на выходе на 15ºC выше точки росы.

В задачу расчета дымохода входит определение поперечных сечений самого дымохода и присоединительной трубы, а также разрежение перед газовыми приборами.

Предварительно поперечным сечениям задаются, принимая скорость уходящих продуктов сгорания 1,5…2 м/с. О достаточности принятых сечений судят по полученному разряжению перед прибором

Дымоходы предприятий общественного питания.

Ресторанные плиты, пищеварочные котлы присоединяют как к отдельным, так и к общему дымоходу. Допускается использовать соединительные дымоотводящие трубы, общие от нескольких агрегатов. Ввод продуктов сгорания в общий дымоход для нескольких приборов предусматривается на разных уровнях или на одном уровне, но с использованием устройства рассечения.

Сечение дымоходов и соединительных труб определяют расчетом исходя из условия одновременной работы всех присоединяемых газовых приборов.

Для отвода продуктов сгорания от ресторанных плит, пищеварочных котлов предусматриваются горизонтальные участки дымоходов общей длиной не более 10 м.

Дымоходы прокладываются в перекрытиях с устройством противопожарной разделки для их горючих конструкций. При присоединении к дымоходу одного прибора, а также приборов со стабилизаторами тяги шиберы (заслонки) на дымоотводящих трубах не предусматриваются.

При присоединении к общему дымоходу нескольких приборов, не имеющих стабилизаторов тяги, на дымоотводящих от них трубах должны предусматриваться шиберы с отверстиями диаметром не менее 15 мм.

Отвод продуктов сгорания от предприятий бытового обслуживания необходимо осуществлять по стальным дымовым трубам.

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru