Обоснование технологической схемы производства

Организация способа производства зависит от уровня механизации и автоматизации производственных процессов, работы основного оборудования, протекающих физико-химических процессов и выполняемых механических операций. Отдельные технологические процессы изготовления продукции могут быть выполнены конвейерным, поточным и агрегатно-поточным способами производства.

Выбор способа производства должен быть обоснован с учетом проектной мощности предприятия, формы и номенклатуры, специализации по изделиям, массы и размерам изделий, объема капиталовложений, возможности механизации и автоматизации технологических процессов, повышения производительности труда, металло-, тепло- и энергоёмкости производства и других факторов: вида и влажности сырья, способа его подготовки учетом мероприятий по улучшению экологии среды и охраны здоровья рабочего персонала

Для изготовления железобетонных изделий экономически целесообразно использование стенового способа производства массивных (более 10 т.) и крупногабаритных (длиной свыше 12 м.) изделий малыми сериями на открытых заводских площадках (фермы, колонны, балки покрановые, плиты покрытия и т.п. мощностью до 30 тыс. м3 в год) . Разновидностью стенового способа является кассетный. Плоские и тонкие изделия значительной площади - до 12 м3 (панели внутренних стен, перегородки, панели перекрытий и пр.) изготавливают в вертикальном положении в кассетах, размещаемых блоками по 12 и более формуемых изделий в производственном здании.

Агрегатно-поточный способ применяется для крупносерийного производства ж/б изделий широкой номенклатуры (панели перекрытий, перегородки, трёхслойные панели, сантехкабины, лестничные марши и плиты покрытий и т.п.) мощностью 30-60 тыс. м3 в год. Он позволяет увеличить объем готовой продукции с 1 м2 производственной площади, сократить производственный цикл, повысить коэффициент загрузки оборудования, снизить металлоёмкость производства за счет сокращения оборачиваемости форм и поддонов.

Конвейерный способ применяется для производства однотипной при массовом её изготовлении с годовым выпуском 80-140 тыс. м3 в основном плоских изделий для жилищного, гражданского и промышленного строительства.

Конвейерный способ осуществляется станах тележечного типа в горизонтальных передвижных формах - вагонетках и на прокатных станах и требует больших капитальных вложений и высокой металлоемкости.

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки. Учитывая тот факт, что ОАО "ЖБК-1" выпускает железобетонные изделия широкой номенклатуры, целесообразно выбрать агрегатно-поточный способ производства плит перекрытий железобетонных многопустотных.

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru