Выбор способа производства и ведущего формовочного оборудования
Страница 1

Число линий, их тип назначают в зависимости от заданной номенклатуры изделия, мощности предприятия и цеха.

Для большинства изделий учитывают параметры: вид и марку бетона, форму изделия и характер сечения, геометрические размеры и допустимые отклонения от них, вид армирования, массу изделия, шероховатость поверхности и другие параметры. Это позволяет определить возможные способы производства, варианты технологических линий и сделать их предварительную технико-экономическую оценку.

В настоящее время для производства конструкций промышленных и гражданских зданий широко применяются поточно-агрегатные, стендовые, конвейерные и полуконвейерные технологические линии, ориентированные на выпуск ограниченной номенклатуры изделий: плит покрытий и перекрытий, стеновых панелей, ригелей, труб и др.

Основные операции при изготовлении сборного железобетона - формование и твердение изделий. Выполнение этих процессов осуществляется двумя методами: поточным и стендовым. При поточном методе производства формование изделий происходит в перемещаемых формах или поддонах, а при стендовом - в стационарных неперемещаемых формах. При стендовом производстве изделия при изготовлении и твердении остаются на месте, а оборудование перемещается от одной формы к другой. Стендовый метод рекомендуется в тех случаях, когда габариты и вес конструкции превышают размеры и грузоподъемность виброплощадок и мостовых кранов, толщина и армирование изделий не позволяют уплотнять изделия на виброплощадке и требуется применение глубинных или навесных вибраторов, а также при изготовлении изделий широкой номенклатуры и малыми партиями и крупногабаритных нетранспортабельных конструкций. При производстве изделий в кассетных формах стендовая технология является основной.

При поточном методе организации производства процессы формования, твердения и распалубки изделий выполняют на специализированных постах, входящих в состав технологического потока. Каждый пост оборудован соответствующими машинами и механизмами, а формы и изделия перемещаются от одного поста к другому. Поточное изготовление изделий в перемещаемых формах может быть запроектировано по агрегатно-поточному, конвейерному или полуконвейерному методам производства. Конвейерный метод характеризуется тем, что изделия перемещаются от поста к посту с принудительным ритмом, который устанавливают по наиболее длительной технологической операции. При агрегатно-поточной схеме производства формы и изделия перемещаются от поста к посту с произвольным интервалом, характерным для данной операции. Конвейерные технологические линии целесообразно применять для предприятий большой мощности, производительностью более 140 тыс. м3, при изготовлении однотипных конструкций большими партиями.

Агрегатно-поточный способ производства является наиболее распространенным. Этот способ позволяет использовать различное технологическое оборудование, различные по размерам формы, изготовлять широкую номенклатуру изделий с меньшими капитальными затратами по сравнению с конвейерной технологией. Агрегатно-поточная технология, основанная на применении передвижных агрегатов, позволяет обрабатывать изделие за несколько проходов, что гарантирует высокое качество изделий, и позволяет производить замену устаревшего оборудования без значительной переделки линии.

Страницы: 1 2

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru