Требования к качеству
Страница 1

При производстве работ по подготовке поверхностей стен и перегородок под окраску необходимо вести строгий контроль качества применяемых материалов, соблюдения технологии выполнения работ.

Производственный контроль качества работ должен включать входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, операционный контроль отдельных строительных процессов или производственных операций и оценку соответствия выполняемых работ. Как понять причину измены в семье в Волгограде

Материалы после истечения установленного стандартами или ТУ срока хранения перед применением подлежат контрольной проверке в строительной лаборатории.

Шпатлевки и грунтовки, применяемые для подготовки поверхности, должны отвечать требованиям технических условий на их изготовление. Эти материалы должны быть проверены в лабораторных условиях на вязкость, адгезию, консистенцию и во всех случаях сомнений в их качестве (нарушение целостности упаковки, неясная маркировка, несоответствие условий хранения требованиям технических условий, истечение гарантийного срока годности материалов и т. д.).

Грунтовки, применяемые для обеспечения сцепления последующих слоев подготовки с поверхностью, должны иметь вязкость около 15 с по вискозиметру ВЗ-4. Готовую грунтовку следует процеживать через сито с количеством 1200 отверстий/см2.

Шпатлевки, применяемые для заполнения трещин, раковин и выравнивания поверхностей, должны представлять собой однородную нерасслаивающуюся массу, обладать свойством прочного сцепления с поверхностью (1 кг/см2 через 24 ч), легко выравниваться, не оставлять крупинок и царапин на обрабатываемой поверхности, не изменяться и не растрескиваться при высыхании. Шпатлевки, приготовленные для механического нанесения на подготавливаемую поверхность, должны иметь консистенцию, соответствующую 12 см погружения стандартного конуса, а шпатлевки, приготовленные для нанесения вручную, - 6-8 см.

Грунтовки и шпатлевки в жидкой фазе транспортируются в специальной таре в закрытом виде, а порошкообразные - в полиэтиленовых мешках или металлических закрытых емкостях.

Транспортировать к месту назначения можно при температуре не ниже + 5°С.

Грунтовки и шпатлевки должны храниться в закрытой таре при температуре не ниже + 5°С в закрытом помещении на расстоянии не менее 1,5 м от обогревательных приборов.

После продолжительного хранения перед употреблением грунтовки и шпатлевки должны быть перемешаны непосредственно в таре.

На каждую единицу тары должна быть прикреплена этикетка, на которой указывают:

- наименование предприятия-изготовителя;

- товарный знак и адрес;

- массу нетто;

- срок хранения;

- краткие сведения о применении.

Поверхности всех видов не должны иметь:

- загрязнений в виде пыли, брызг раствора, жировых и битумных пятен, выступивших на поверхности солей;

- трещин в местах сопряжении (углы примыкания, стыки) и усадочных трещин с раскрытием более 3 мм;

- раковин, наплывов, впадин на любом участке поверхности площадью 200х200 мм более 5 шт.

Возможные дефекты окрашивания поверхности водоэмульсионными составами.

Дефекты

Причины появления

Способ устранения

Жирные пятна

Остались пятна животных масел

Вырубить штукатурку и отделать заново.

Жёлтые ржавые пятна

Просачивание оксида железа через краску

Промыть поверхность раствором соляной кислоты. И заново Огрунтовать.

Высолы

Выделение из штукатурки растворимых солей.

Высушить. Огрунтовать масляной краской и заново отделать.

Просвечивание ранее окрашенных слоёв

Применение грунтовки отличающейся по цвету.

Промыть. Просушить и вновь огрунтовать и окрасить.

Натаски

Поверхность окрашивалась без огрунтовки

Очистить, огрунтовать и окрасить.

Пропуски. Потёки,

Применён жидкий состав

Вновь огрунтовать и окрасить.

Стыки

Окрашено по слабой грунтовке

Заново загрунтовать и окрасить

Пятна различного цвета

Окраска по непросохшей поверхности.

Очистить, просушить и окрасить заново

Грубая фактура

Недостаточно прошпатлёвана поверхность. Неправильно окрашено. Грубая работа

Прочистить пемзой зашпатлевать и окрасить заново.

Страницы: 1 2

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru