Охрана труда и техника безопасности

К выполнению малярных работ допускают лиц, прошедших вводный инструктаж по технике безопасности и производственный инструктаж. При инструктаже маляра знакомят с условиями труда на данном объекте, с механизмами и приспособлениями, распорядком дня на участке; информируют о наличии санитарно-бытовых устройств и правилах пользования; правилах движения по строительной площадке и т. д. Кроме вводного инструктажа все вновь поступившие маляры в течение трех месяцев проходят обучение технике безопасности, сдают экзамены и получают соответствующее удостоверение, а при работе с агрегатами высокого давления и электростатического окрашивания — проходят специальное дополнительное обучение и сдают экзамены.

В соответствии с правилами техники безопасности маляры, как и все работающие на строительной площадке, во время работы носят каски.

Малярные работы на высоте выполняют с лесов, подмостей или люлек (инвентарных или изготовленных по типовым чертежам с наличием на них паспорта завода-изготовителя).

Вести малярные работы одновременно на нескольких ярусах по высоте можно только в том случае, если конец захватки на одном ярусе отстоит на 5 .6 м от начала захватки на другом. При небольшом объеме работ на высоте до 5 м разрешается пользоваться приставными лестницами.

Рабочие места должны быть достаточно освещены. В соответствии с ГОСТ 22844—77 освещенность поверхности должна быть не менее 100 лк при простом окрашивании и не менее 150 л к при улучшенном и высококачественном. Требования к конструкции, напряжению и правилам эксплуатации стационарных и переносных светильников подробно изложены в СНиП II1-4-80. «Техника безопасности в строительстве».

При подъеме грузов массой свыше 60 кг на высоту более 3 м применяют механизмы или приспособления, которые так же, как и ручные машины и инструмент, должны быть проверены до начала

малярных работ, Каждый маляр выполняет только ту работу, которая ему поручена. Самовольное выполнение других работ может привести к несчастному случаю.

Материалы для малярных работ применяют в строгом соответствии с техническими условиями или инструкциями завода-изготовителя. Малярные составы зарубежных фирм применяют только при наличии переведенной на русский язык и утвержденной инструкции или паспорта.

Посторонним лицам не разрешается находиться в зоне работы пескоструйного аппарата, а сама зона должна быть ограждена и обозначена. Оператор-пескоструйщик должен быть обеспечен скафандром, а подсобный рабочий — защитными очками.

При снятии старой краски химическим способом следует надевать резиновые перчатки и пользоваться шпателем на удлиненной ручке. Снятую краску собирают в металлическую тару и удаляют. Щелочные составы для удаления краски наносят деревянными или металлическими шпателями. При обработке поверхностей кислотой необходимо надевать защитные очки, резиновые сапоги и перчатки. Разбавляя кислоту, ее медленно льют в воду (но не наоборот!) для предотвращения сильного разогрева и разбрызгивания. Если кислота была пролита на пол, то залитое место засыпают кальцинированной содой или известью для нейтрализации кислоты. Ранее окрашенную поверхность можно очищать электромеханическими щетками; при этом надевают защитные очки и респираторы.

При зачистке прошпатлеванных поверхностей вручную пемзой или наждачной бумагой следует беречь пальцы. Наждачную бумагу при этом зажимают в специальное приспособление с рукояткой.

Все применяемые в строительстве окрасочные составы, шпатлевки, грунтовки, растворители и разбавители должны иметь в каждой партии сертификаты или паспорта с указанием их химического состава.

Применять малярные составы без соответствующего анализа и разрешения органов саннадзора не разрешается.

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru