Инвестиционно – строительная политика в регионе. Особенности нвестиционно – строительной политики в регионе.
Страница 1

Особенности инвестиционно – строительной политики в регионе определяются географическим расположением и природно – климатическими условиями данного региона – республики Саха, Якутия.

Данный регион относится к району Крайнего Севера. Его специфику определяет то, что это район, в который производится сезонный завоз – раз в год, а в остальное время года в этот край вечной мерзлоты и полярной ночи только самолётом можно долететь. Инвестиционно – строительная политика в регионе проводится достаточно узким кругом инвесторов и узкоспециализированных строительных организаций, освоивших достаточно сложное и дорогое производство строительных услуг в условиях Крайнего Севера. В связи с проведением в нашей стране курса на радикальные экономические реформы, изменился инвестиционный климат практически во всей стране, и в республике Саха, в частности.

Правительство утвердило федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года». На ее реализацию в течение 9 лет предполагается выделить всего 2,74 млрд. рублей. На эти средства планируется решить все проблемы северян. Правительство посчитало необходимыми вложения в развитие оленеводства, традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, комплексную переработку продукции этих отраслей и сохранение природной среды и ресурсного потенциала районов проживания этих народов. Эти работы оцениваются в 794,79 млн. рублей.

В программе наблюдаются явные диспропорции финансирования. Так, на создание «факторий на основе традиционных отраслей хозяйствования и промыслов коренных народов» будет выделено 389,86 млн. рублей. В Министерстве по делам федерации, которое выступает госзаказчиком, утверждают, что без факторий не обойтись, особенно народам, ведущим кочевой образ жизни. В то же время на повышение качества жизни северных народов и медицинское обслуживание планируется выделить 665,54 млн. рублей. «Арифметика» более чем сомнительная.

Сомнительная, особенно если учесть, что до пенсионного возраста доживает только 8,5% этих народов, наблюдается значительный рост таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит, кожные, паразитарные заболевания, а на 10 тысяч человек населения приходится 30 врачей и 11 человек медперсонала. Начальник управления по делам коренных малочисленных народов Министерства федерации Лидия Нимаева заявила корреспонденту газеты «Время новостей», что «денег недостаточно и сумма будет увеличиваться». Она сообщила: «Руководители министерства отстаивали другие суммы, но Минфин утверждал, что нужно записать реалистичные цифры. По словам г-жи Нимаевой, необходимо «внести многочисленные изменения в федеральное законодательство, чтобы налоги, в том числе за пользование недрами, оставались на территориях, а также начать разрабатывать месторождения на условиях раздела продукции». Часть расходов должны взять на себя хозяева предприятий, работающих в регионах проживания малочисленных народов.

По утверждению геологов, в недрах Якутии присутствует вся таблица Менделеева. Алмазы, золото, олово, сурьма, полудрагоценные камни, в том числе только в Якутии обнаруженный камень – чароит, и многое другое составляет основу, на которой строится экономическое благополучие Республики Саха. Но есть еще крупнейшие запасы нефти и природного газа. Их освоение, переработка этого уникального сырья, а также подача газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона составляют неотъемлемую часть экономики нашей северной республики.

Вдали от обжитых мест, в глухой тайге и за полярным кругом были построены мощные предприятия, появились современные города, проложены дороги. Однако, в настоящее время ситуация меняется и более 200 тысяч россиян, живущих на Крайнем Севере, хотят уехать оттуда, но не могут. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что на Севере жить не надо, там надо работать. Ишаев - не единственный, кто считает, что целесообразнее организовать на этих отдаленных территориях и в приравненных к ним местностях вахтовый метод работы. О проблемах северных и приравненных к ним территорий у нас вспоминают, как правило, осенью. В это время подсчитывают, сколько продовольствия и топлива туда завезено. И верстается бюджет на очередной год, вызывающий у многих северян стойкое разочарование. Например, в прошлом году думский комитет по делам Севера и Дальнего Востока выражал категорическое несогласие с правительством, которое предложило направить на переселение северян всего 350 миллионов рублей, в два с половиной раза меньше, чем в 2000 году. Тысячи пенсионеров, «трубивших» долгие годы на северных предприятиях и стройках, по сути дела, лишались возможности пожить на старости лет в человеческих условиях. Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов подтвердил, что выделенные на эти цели в 2001 году 550 миллионов рублей - действительно крохи. Особенно если учесть, что желание покинуть Крайний Север изъявляют более 200 тысяч россиян. По словам Циканова, в 2002 году правительство планирует направить на переселение северян почти 800 миллионов рублей. Но и на эту сумму удастся построить жилье в лучшем случае для 20 тысяч человек, дорога которых на материк растянулась на долгие годы.

Страницы: 1 2 3 4

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru