Традиционные и необычные архитектурные стили загородных домов
Страница 2

В наше время существует такое направление: "органическая архитектура". К этому направлению вполне можно отнести и необыкновенные творения Хундертвассера и Гауди, которых трудно классифицировать. Специфические идеи таких корифеев проявляются в основном в частном строительстве. Достаточно посмотреть на особняк Е. Кауфмана в штате Пенсильвания "Дом над водопадом", спроектированный Райтом, чтобы согласиться с идеями органической архитектуры. Используя стекло, железобетон и рваный камень, архитектор достиг того, что внешняя среда и интерьер не разделяются резко, а плавно перетекают друг в друга. Эта вилла воскресила его как гения после некоторого времени забвения.

Если говорить о России, то загородный дом тоже давно перестал быть примитивным строением из красного кирпича, спрятанным за высоким забором, требования к собственному жилищу возросли. Например, теперь мы можем увидеть необычные конструкции коттеджей в стиле "фахверк".

"Фахверк" произошел от "готического стиля", который появился в 15 веке и относился к культовым сооружениям (например, Собор Парижской Богоматери). С развитием городов "готика" внедряется в гражданское строительство: замки, дома, ратуши строятся стилем Fachwerk (нем.).

Принцип построения, заимствованный в Германии, когда каркасом дома служат наклонные под разными углами балки из дерева хвойной породы, приобрел современную интерпретацию. Вместо древесины, кирпича, глинобитного материала, которые раньше заполняли пространство между балками, используются утепленные панели и энергосберегающие стеклопакеты. Именно такое необычное сооружение, когда главная особенность - это большая площадь стеклянных стен, представляет собой современный стиль "фахверк". Пока для нас такой дом непривычен, но одно можно сказать с уверенностью: полет фантазии наших архитекторов тоже ведет к единению с природой, поскольку жители такого дома отделены от нее всего лишь прозрачной невидимой преградой. В интерьере таких домов присутствует минимализм - наиболее соответствующий и подходящий стиль.

Отечественные архитекторы ничуть не уступают в креативности иностранным зодчим. Только в Москве есть несколько необычных домов, которые уже начинают включать в экскурсионные маршруты под названием "Чудеса и причуды Москвы". Один из таких домов даже выставлен на продажу за 10 млн. долларов. Это дом-яйцо, построенный архитекторами С. Ткаченко и О. Дубровским. К последнему пришла идея создания такого дома на прогулке по Чистым прудам. Вспомнился Булгаков и его "Роковые яйца",что и навеяло мысль о создании дома-яйца.

Дом получился очень красивый, похожий на произведения Фаберже и выглядящий гораздо симпатичнее, чем одноименный дом в Америке. Это здание The Egg, находящееся в Нью-Йорке, которое даже вошло в список 20-ти необычных домов мира, хотя по форме довольно трудно представить, что это яйцо. Есть в Москве и еще один дом, вокруг которого не умолкают споры. Это пятисекционный дом-парус. Автором его проекта является Б. Уборевич-Боровский, созданием такого дома нарушивший однообразие прямоугольных форм. Называют его по-разному: дом-ухо, волна, капля, улитка, и в отличие от высказывающих недовольство и старающихся все регламентировать чиновников, многие жители Москвы с удовольствием хотели бы жить в нем, считая что дом в будущем будет памятником архитектуры.

Страницы: 1 2 3 4 5

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru