Выбор материала для постройки загородного дома
Страница 2

Самое неприятное в деревянных домах это то, что они сгорают быстро и дотла. Тушить деревянный дом лучше не пытаться. Одна задача: эвакуироваться самому и вывести остальных. Можно дом застраховать, но все равно неприятно: в отличие от каменных домов тут даже восстанавливать нечего будет. Для противопожарной безопасности единственным действенным и долговечным средством является обмазка дерева.

Любопытный факт:

Во время войны крыши домов в Ленинграде, в отличие от других европейских городов, практически не загорались после попадания на них фугасных бомб. Главный технолог местного завода минеральных удобрений – энтузиаст – разработал противопожарное средство для обмазки деревянных конструкций. Завод изготовил его вместо удобрений из оставшихся запасов сырья. Ленинградцы в начале войны провели обработку крыш в городе, это свело пожары от зажигательных бомб к минимуму. Такое средство после высыхания превращалось на дереве в жесткую камнеподобную корку, препятствующую возгоранию. (Сейчас подобные материалы, только более совершенные, начали выпускаться в промышленных масштабах)

Хороши деревянные дома из клееного бруса. Дом не рассыхается, не трещит, не имеет щелей, но, как и обычный, дышит – меняет свою геометрию зимой и летом. Правда, дома из клееного бруса безумно дороги. «Узким местом» в деревянных домах традиционно является электропроводка. Открытую электропроводку никто сейчас терпеть не будет, скрытая - требует особых технологий: сверление отверстий при производстве бруса на заводе изготовителе и прочее. Прокладкой скрытой электропроводки в деревянном доме должны заниматься добросовестные и квалифицированные рабочие. Нужно использовать самые совершенные материалы, а то - пожар. Дерево, конечно, теплый материал, по сравнению с кирпичом, но весьма холодный, по сравнению с современными утеплителями. Деревянный дом можно считать теплым, если он сделан из бревен 60-80 см в диаметре, как встарь. Дома из брёвен размером до 30 см можно воспринимать лишь в качестве легкой летней дачи для эпизодических приездов на отдых зимой. Такой дом легко и быстро прогреть печкой буржуйкой, но во время постоянного проживания теплопотери будут большими. Впрочем, как топить. Некрасивых женщин не бывает, бывает мало водки. Холодных домов не бывает . Настоящий деревянный дом из толстых бревен многим не по карману. Если очень хочется, можно, как раньше на Руси, создать второй, спальный деревянный этаж на первом каменном-подклете. Камень на земле – хороший фундамент, дерево – наверху, подальше от сырости. Удел деревянных домов сегодня – это отдельно стоящие, небольшие (до 100 м2) бани, гостевые и охотничьи домики, другие легкие строения. Теперь – звукоизоляция. Сказать, что она в деревянном доме плохая, значит ввести вас в заблуждение. Дерево обладает самыми лучшими в природе резонансными свойствами, недаром из него делают музыкальные инструменты. Звукоизоляции в деревянном доме нет вообще. Напротив, создается впечатление, что все звуки, чем дальше распространяются, тем большую силу набирают, приобретая новые оттенки, обогащаясь обертонами и гармониками. Хороший деревянный дом как скрипка: чем старее - тем суше, тем - лучше звучит.

Страницы: 1 2 

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru