Рекомендации: как бороться с дефектами, резать и сверлить керамогранит, устанавливать отливы, затирать швы
Страница 2

Основные правила резки:

Линия надреза должна находиться не ближе 1-0,8 см от края плитки. Делается только один надрез. Следует равномерно надавливать на стеклорез и прокатывать его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая канавка.

Сверление плитки или керамического гранита: www.banklines.ru

Плитку или керамического гранита сверлят, когда в ней нужно сделать отверстие. Отверстия большого диаметра делают путем насверливания маленьких отверстий по внутреннему контуру или при помощи балеринки. Для выравнивания краев отверстий используют абразивный брусок. Если на крае керамического гранита надо сделать фигурный пропил, то его вырезают при помощи отрезной машинки с диском по камню. Чтобы просверлить отверстие в плитке, не разбив ее, острым концом метчика удалите глазурь на месте будущего отверстия, легко постукивая молотком по инструменту. В плитке, приклеенной к стене, намеченное отверстие обычно сверлят ручной дрелью с зажатым в патроне сверлом или пробойником с победитовыми наплавками. Электрическую дрель используют редко, так как ее обороты слишком велики. В плитке, еще не установленной на стену, лучше делать отверстие, держа сверло просто в руке.

Установление уголков:

Для придания помещению нарядного внешнего вида, а также для защиты углов при укладке кафеля устанавливают декоративные профили. Некоторые из них имеют исключительно декоративное значение и устанавливаются в плоскости кафеля. Другие - угловые профили, или уголки, - несут еще и защитную функцию. Они ставятся на внешние углы. На таких профилях имеется полочка, которую закладывают под кафель. При установке уголков сперва облицовывается одна из сторон угла вровень со второй стороной угла. Торцевые поверхности кафеля должны быть строго выровнены по плоскости. Затем на другую сторону прикладывается профиль и прижимается плиткой нижнего ряда. Обе кромки профиля должны быть установлены вровень с плоскостями кафеля или чуть-чуть выступать. На прижимающей плитке в области контакта с полочкой профиля обязательно должен быть тонкий слой клея. Между профилем и плиткой можно оставить зазор, равный ширине шва. Если его не оставляют, то профиль притягивают к плитке малярной лентой до застывания клея.

Как делать отливы:

Иногда при облицовке ванных комнат обнаруживается, что между ванной и стеной имеется большой зазор. В этом случае можно сделать отлив из кафельной плитки. Устанавливается он на цементно-песчаный раствор. Сначала нарезается плитка. Надо учитывать ее будущий наклон, ширину швов и положение резаной кромкой вверх. Затем щель между ванной и стеной заполняют чем-нибудь вровень с верхней кромкой ванны. Это предохраняет раствор от высыпания вниз. После этого замешивается необходимое количество раствора. Плитка смачивается цементным молочком или водой. На ее обратную сторону наносят раствор и ставят на место, а потом ее аккуратно пристукивают резиновой киянкой, при этом выравнивают верхнюю кромку с плоскостью стены и добиваются требуемого наклона. Потом, вставляя крестики со всех сторон плитки, делают необходимые швы.

Затирка швов:

Затирка швов производится после укладки керамической плитки на всей поверхности. Для этого используют резиновый шпатель и поролоновую губку. Швы очень тщательно очищают от остатков клея, пыли и установленных крестиков. Затем разводят затирку. С помощью резинового шпателя затиркой заполняют швы и оставляют минут на 20 подсохнуть. После этого влажной губкой смывают лишнее количество состава и профилируют швы. Когда швы полностью высохнут, сухой тряпкой с плитки смахивают налет. Поверхность кафеля можно покрыть специальным составом, защищающим его от неблагоприятных воздействий и придающих ему дополнительный глянец.

Ремонт плитки:

По прошествии какого-то времени после установки керамической плитки она может начать осыпаться со стен или выпадать из настила полов. Нет необходимости полностью очищать стену от облицовки и обкладывать заново, чтобы привести ее в порядок. Ремонтировать покрытие стены надо начинать сразу после выпадения из нее первой плитки. Чаще всего плитка отпадает, а раствор, на котором она держалась, остается на стене. Если же попытаться вставить выпавшую плитку на место, она туда не войдет. Поэтому сначала ее нужно обточить наждачным камнем по периметру до тех пор, пока она не будет свободно становиться на свое место. Потом, намазав поверхность выпавшей плитки клеем ПВА или эпоксидным клеем, им же смазывают застывший цементный раствор, державший плитку, и, слегка прижав, прикладывают ее на место. После этого плитка простоит столько, сколько будет держаться на стене цементный раствор, на который ее приклеили. Если плитка начала отпадать от стены вместе с раствором, нужно как можно осторожнее отделить ее вместе со слоем раствора от стены. Обычно плитка вместе с раствором падает из-за того, что поверхность стены была неправильно подготовлена, например, со стены не была счищена краска, которой окрашиваются панели. Необходимо подготовить участок под выпавшими плитками. Очень аккуратно, не ударяя по стене, надо сцарапать, соскрести жалом отвертки или ножом краску и загрунтовать чистым цементом. После этого выпавшие плитки скорее всего придется обточить по периметру наждачным камнем и, разведя цементный раствор, установить выпавшие плитки на место так, чтобы их поверхность была в одной плоскости с остальными.

Страницы: 1 2 

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru