Механические, химические характеристики кафеля, характеристики однородности, утеля, безопасности
Страница 2

1) удаление материала из-за истирания постепенно обнажает нижние слои, одинаковые по своему составу и очень похожие друг на друга, а иногда и абсолютно идентичные по внешнему виду;

2) имеется возможность восстановления поврежденной поверхности с помощью полировки.

4. Механические характеристики утеля – это прочностные характеристики по отношению к нагрузкам, которые плиточное покрытие должно выдерживать без разрушения. www.transportgood.ru

Здесь речь идет обо всей массе керамической плитки, а не только о ее рабочей поверхности. Измеряются такие характеристики, как предел прочности на изгиб и максимальная нагрузка изгиба. Первый параметр зависит от водопоглощения и характеризует материал, из которого изготавливается плитка. Второй же является характеристикой самой плитки с определенным утелем и определенными размерами. Этот показатель зависит не только от водопоглощения, но и от толщины плитки: чем толще плитка, тем выше значение ее максимальной нагрузки изгиба.

5. Химические характеристики определяют стойкость керамической плитки к воздействию агрессивных или пятнообразующих веществ, которые могут вступать в контакт с ее поверхностью. Основные характеристики: стойкость к образованию пятен, стойкость к воздействию бытовой химии, стойкость к воздействию кислот и щелочей. Здесь важнейшую роль играет поверхностный слой плитки: чем выше ее пористость, тем больше развертка поверхности взаимодействия плитки с агрессивным реагентом. В случае глазурованной плитки слой поверхностной глазури делает эксплуатационную поверхность плитки плотной и не пропускающей жидкости. Здесь плотность характеризуется стойкостью к образованию пятен: высокая стойкость означает, что поверхность совершенно не поглощает жидкостей, а низкая стойкость говорит о наличии пор, через которые в плитку могут проникать пятнообразующие и химически агрессивные вещества. Обычно глазури обладают высокой стойкостью к воздействию химических реагентов. Если говорить о неглазурованной плитке, стойкость к загрязнению и к образованию пятен зависит от плотности материала. С этой точки зрения самыми выгодными эксплуатационными характеристиками обладают керамический гранит и другие типы плитки, имеющие те же характеристики плотности. Эти материалы обжигаются при более высокой температуре, придающей им не только плотность, но и химическую инертность.

6. Термогигрометрические характеристики дают представление о стойкости изделия к определенным условиям температуры и влажности, а именно: о стойкости к резким перепадам температуры, стойкости к низким температурам, а для некоторых видов глазурованной плитки и о стойкости к образованию кракелюров. Такие явления не должны приводить к разрушению плитки. Кракелюры - это мелкие трещины в глазури, вызываемые некоторыми условиями окружающей среды или производственного процесса, такими как расширение под воздействием влаги или тепловое расширение.

Пористость (или водопоглощение) – основной фактор, определяющий стойкость керамической плитки к воздействию низких температур. В этом отношении плитка с низким водопоглощением более надежна и безопасна, так как влага не может впитаться в эти материалы и способствовать процессу их разрушения под воздействием низких температур. Однако среди видов продукции с очень высоким уровнем пористости (около 10%) экструдированную неглазурованную и не подвергшуюся дополнительной обработке плитку (например, некоторые виды плитки котто) можно выделить как очень стойкую к воздействию низких температур. Стойкость к образованию кракелюров в основном обусловливается строением глазури: отдельные виды глазури, которые применяются для создания определенных эффектов, менее стойки к образованию кракелюров. Высокая пористость утеля, вернее, тенденция утеля к расширению при повышенной влажности, может быть еще одним фактором "риска", особенно в случае позднего проявления этого дефекта. Что касается теплового расширения, здесь нет значительных различий в его значениях для разных типов плитки.

Страницы: 1 2 3

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru