Устройство дымоходов и бытового газового прибора

В настоящее время отопление с использованием газовых котлов широко применяется как в загородных домах, коттеджах, так и многоэтажных жилых зданиях. Популярность газовых котлов обуславливается невысокой ценой, как оборудования, так и топлива, на котором они работают.

Для обеспечения эффективной работы системы отопления на газовом топливе, вывода продуктов сгорания и поддержания чистого воздуха в отапливаемых помещениях необходимо проводить работы по устройству дымоходов (дымоотводов). Чтобы данные устройства работали исправно и имели длительный срок службы к их установке необходимо подходить очень ответственно и серьезно. Ошибки в монтаже дымохода могут обернуться в дальнейшем с серьезными и негативными последствиями.

Главное условие в работе дымоходов газовых котлов — их способность обеспечивать хорошую тягу. Дымоходы также должны иметь эстетичный вид, быть пожаробезопасными, обладать надежной и качественной теплоизоляцией, простотой установки. При монтаже дымоходов необходимо обязательно устраивать собственный канал дымоудаления с гладкой поверхностью и круглым сечением.

Этап устройства дымоходов самый важный в комплексе работ по установке отопительного оборудования. При его неправильном устройстве работа отопительной системы не принесет ожидаемого результата, даже при использовании качественного отопительного оборудования.

Современные дымоходы отличают по форме и применяемому материалу. Традиционная форма дымоходов — цилиндрическая. А вот материал, который применяется для изготовления дымоходов, вопрос серьезный и требует особого внимания. В настоящее время дымоходы могут устраиваться из кирпича, обычной стали, нержавейки. В отдельных и редких случаях – керамические. Кирпичный дымоход для газового котла имеет недолгий срок эксплуатации, так как примеси серы вступая в реакцию с водой (конденсатом) разрушают его стенки. Данное пагубное влияние можно устранить, если внутри кирпичного строения установить дымоход из стали. Это можно сделать достаточно быстро, даже не в рамках капитального ремонта.

Не менее хорошими эксплуатационными свойствами обладают керамические дымоходы. Но они менее популярны, чем все остальные, в большей степени из-за высокой стоимости. Наибольшим спросом среди владельцев недвижимости для устройства дымоходов пользуется нержавеющая сталь. Такие дымоходы бывают одинарными или двойными — типа сэндвич. Современные системы дымоудаления, в основном, изготавливаются именно из нержавейки. Нержавеющая сталь имеет целый ряд существенных достоинств: невысокая стоимость, простота устройства, быстрый прогрев, хорошая тяга даже при самых неблагоприятных условиях, жаро и кислотостойкость. Для производства таких дымоходов применяется сплав хрома и стали. Благодаря такому сплаву дымоходы служат долго и исправно.

Дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали — типа сэндвич в последнее время пользуются все большей популярностью. Они более современны и имеют ряд преимуществ по сравнению с другими устройствами, предназначенными для вывода продуктов горения. У них привлекательный внешний вид, они достаточно просты в монтаже и в обслуживании, устойчивы к коррозии и практически не образуют конденсат. К наиболее популярным дымоотводам в настоящее время относятся коаксиальные дымоходы. Они представляют собой две трубы, которые заключены друг в друга. При такой конструкции происходит одновременное удаление дыма по внутренней трубе и забор воздуха для обеспечения горения газа по внешней.

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru