Плитка
Страница 1

Определив требования к напольному покрытию, переходят к выбору конкретного продукта, этим требованиям удовлетворяющего. Обычно в технической документации к плитке указываются ее основные технические характеристики, а упаковка часто дополнительно маркируется специальными символами – пиктограммами, указывающими на область применения данной плитки.

При выборе напольной керамической плитки, прежде всего, необходимо обращать внимание на ее пористость, т.к. это тот показатель, от которого во многом зависят и другие характеристики. Пористость изделия характеризуется количеством воды, которое может впитать плитка, и выражается в процентах, указывающих увеличение веса плитки, вследствие водопоглощения после двухчасового погружения в воду. Для получения низкой пористости необходима высокая температура обжига, которая вызывает большую усадку материала и, следовательно, необходимость разделения продукции на партии по калибру. По мере уменьшения пористости увеличивается морозостойкость и прочность плитки на изгиб, а у неглазурированных изделий – и стойкость к износу и пятнам.

Механические характеристики связаны со свойством плиточного покрытия сопротивляться различным нагрузкам (весу мебели, движению тележек, и т.д.). Особенно важны данные характеристики плитки именно для напольной плитки. Как правило, для нее определяются сопротивление на изгиб и предел прочности при изгибе.

Сопротивление на изгиб тем выше, чем ниже поглощение воды (например, сопротивление очень высоко у керамического гранита, поглощение воды которого составляет 0,5%, и очень низко у пористой плитки одинарного обжига, в которой поглощение воды превышает 10%). Предел прочности на изгиб зависит, помимо поглощения воды, и от толщины: чем больше толщина, тем выше будет предел прочности.

Срок службы плиточного покрытия характеризуется двумя показателями: поверхностной твердостью по шкале Мооса и износостойкостью керамических плиток.

Поверхностная твердость по шкале Мооса определяется путем нанесения на поверхность керамической плитки царапин природным минералом. Поверхностной твердостью плитки считается номер, предшествующий номеру по данной шкале минерала, образовавшего царапины на ее поверхности. По шкале МООСА минералы располагаются в следующей последовательности (с указанием их твердости): тальк – 1; гипс – 2; кальцит – 3; флюорит – 4; апатит – 5; полевой шпат – 6; кварц – 7; топаз – 8; корунд – 9; алмаз – 10.

Вид поверхности плитки имеет большое значение при определении твердости материала – мелкая царапина намного виднее на блестящей поверхности, чем на матовой, поэтому нецелесообразно использование плитки с блестящей поверхностью в тех местах, где имеется сильный износ.

Износостойкость керамических плиток измеряется в условных единицах от I до V по шкале P.E.I (метод и шкала, используемые для тестирования и классификации керамической плитки на истираемость (сопротивление износу), аббревиатура названия института США Porcelain Enamel Institute, проводящего исследования керамических материалов). Для напольных плиток стандарт УНИ ЕН допускает сопротивление износу от минимальной (I группа) до максимальной (V группа). Группа, к которой относится та или иная плитка, указывается обычно на упаковке и в каталогах.

Устойчивость плиток к истиранию является очень важным свойством керамических плиток. Ведь одним требованиям должны отвечать плитки для жилых помещений, и совсем другим – для общественных мест, например, магазинов или производственных пространств.

Характеристики сопротивления плитки особым условиям температуры и влажности: сопротивление температурным перепадам, морозостойкость и – только для глазурованной плитки – сопротивление образованию трещин.

Страницы: 1 2

Навигация


Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru