Плитка
Страница 2

Резкие перепады температуры (например, если на покрытую плиткой поверхность на кухне ставится горячий чайник, и т.п.) или значительный холод (для напольных покрытий на открытом воздухе) не должны оказывать разрушающего воздействия на плитку.

Морозостойкость изделия, как уже говорилось, тесно связана с его пористостью: плитка группы В I (спрессованная плитка пористостью ниже 3%) называется «незамерзающей» морозоустойчивой, так как низкая пористость предохраняет ее от опасности замерзания. Экструдированная плитка имеет более высокую морозостойкость, чем спрессованная при равной пористости.

Образование микротрещин на глазурованной поверхности плитки может быть вызвано некоторыми особыми условиями окружающей среды или эксплуатации. Этот дефект может уже присутствовать в плитке на момент укладки или проявиться позднее и может быть связан с несоответствием плитки требованиям норм или неквалифицированной укладкой (неправильно выбранные клеи и раствор, их нанесение в чрезмерном количестве, и т.д.).

Линейное тепловое расширение плиток оказывает большое влияние на их укладку. Как и многие материалы, керамика подвергается удлинению под действием тепла. В среднем, удлинение составляет 7 тысячных долей миллиметра на метр плитки на градус роста температуры. Следует учесть, что удлинение бетона составляет 10 тысячных долей миллиметра.

Для увеличения сопротивления скольжению на сухих наклонных поверхностях используют плитку с корундовым напылением, для мокрых поверхностей обычно укладывают ребристую плитку с желобками.

Наиболее широкое распространение для измерения сопротивления скольжения (коэффициента трения) получил немецкий метод (нормы DIN): результат испытания выражается в размере угла наклона пола для обеспечения скольжения предмета.

В приложении 1 приведены категории устойчивости к скольжению обуви согласно немецкому стандарту DIN 51130. А в приложении 2 указаны категории антискольжения при наличии влажной поверхности согласно немецкому стандарту DIN 51097.

Страницы: 1 2 

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru