Организация производства железобетонных многопустотных плит перекрытия

В настоящее время строительные конструкции и материалы составляют около 60% общей суммы затрат на капитальное строительство. Строительная индустрия ежегодно производит более 140 млн. т. цемента, 40 млрд. шт. условного кирпича, более 1 млрд. м3 нерудных материалов. Особое внимание уделяется сборному и монолитному бетону и железобетону— основному строительному материалу до 2000 г. и на более отдалённую перспективу. Объём их производства составляет около 250 млн. м3.

В условиях развития рыночной экономики особое значение приобретает внедрение новейших технологий и оборудования, с помощью которых можно повысить уровень механизации и автоматизации производства и значительно сократить затраты ручного труда.

В области массового жилищного строительства наиболее широкое внедрение благодаря своим технико-экономическим преимуществам получил метод монтажа зданий из крупных панелей заводского изготовления--крупнопанельное домостроения. Внедрение в массовое жилищное строительство крупноразмерных гипсобетонных перегородок, комплексных оконных и дверных блоков позволяет значительно повысить степень его заводской готовности, ускорить темпы строительства и сократить сроки возведения жилых зданий. В улучшении технико-экономических показателей большую роль играют такие факторы, как внедрение поточных методов организации работ, усиление механизации наиболее трудоёмких процессов.

Массовое строительство жилых зданий путём монтажа из крупных панелей осуществляется в настоящее время более чем в 20 европейских странах, и объём его непрерывно возрастает. В европейских странах действует свыше 320 предприятий крупнопанельного домостроения, выпускающих более 600 тыс. квартир в год.

Наряду с большими достижениями, опыт массового крупнопанельного домостроения выявил ряд недостатков, основными из которых являются:

- архитектурная невыразительность и однообразие жилых районов, застроенных крупнопанельными домами;

- эксплуатационные недостатки: повышенная звукопроводность, наличие случаев проникновения воздуха и влаги и др.

Помимо недоучёта ряда факторов при проектировании, эти недостатки объясняются также низким качеством выполнения строительных работ и отсутствием эффективных отделочных и герметизирующих материалов.

Повышение эксплуатационных качеств крупнопанельных домов направлено в первую очередь на снижение теплопотерь путём повышения теплотехнических качеств ограждающих конструкций в целях экономии топлива. Это достигается внедрением в массовое строительство многослойных панелей наружных стен с эффективным утеплителем, крыш с тёплым чердаком, совершенствованием конструкций окон и дверей, более надежной герметизацией стыков и введением автоматически регулируемой системы отопления. Экономическая эффективность крупнопанельного домо­строения может повышаться путём внедрения технически прогрессивных конструкций, обеспечивающих снижение суммарных затрат труда и расхода материалов. Снижение трудовых затрат осуществляется путём повышения заводской готовности конструкций с максимально допустимым укрупнением сборных элементов и совершенствованием технологии производства и монтажа с повышением уровня механизации и автоматизации производственных процессов.

Внедрение указанных мероприятий даёт возможность повысить заводскую готовность крупнопанельных зданий с 50-55% в настоящее время до 70-75%, позволит снизить трудоёмкость в крупнопанельном строительстве на 25-30%.

Значительную часть общего объема производства сборного железобетона составляют многопустотные плиты перекрытий, изготавливаемые обычно по агрегатно-поточной технологии. Основным нормативным документом на эту продукцию является ГОСТ 9561-91 «Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений. Технические условия».

Они сочетают прочность и жесткость с легкостью и экономичностью. Применение многопустотных плит перекрытий в жилищно-гражданском строительстве обусловлено их существенными конструктивными преимуществами по сравнению с плоскими сплошными панелями перекрытий. Благодаря использование предварительно напряженной арматуры эти плиты отличаются от сплошных более высокой жесткостью и трещиностойкостью, так же уменьшается расход металла, что ведет к снижению стоимости конструкции.

Объем пустот в них составляет примерно 50% от объема изделия, что обуславливает небольшую толщину их верхних и нижних полок, а также вертикальных стенок.

Плиты применяют для перекрытий жилых и общественных зданий с центральным отоплением, нормально работающей вентиляцией и душевых и ванных комнатах. службами юридических лиц в Белгородской области;

Навигация


Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.greatarchitect.ru